Du betrachtest gerade Vereinsturniere 2023/24 abgeschlossen

Vereinsturniere 2023/24 abgeschlossen

Bericht | Bilder

Bericht

Die diesjährigen Sieger stehen fest. Neben der Vereinsmeisterschaft mit klassischer Bedenkzeit und dem Vereinspokal im Schnellschach haben wir erstmals unter Federführung des neu berufenen Beauftragten für Seniorenschach, Birger Watzke, auch eine Schnellschachserie für Senioren umgesetzt.

Die Vereinsmeisterschaft wurde diesmal nicht im gewohnten Modus von 7 Runden Schweizer System gespielt, sondern in Gruppen mit Vor- und Hauptrunde. Leider beteiligten sich bei dieser verkürzten Variante nur 12 Vereinsmitglieder. Am Ende spielte jeder 3 Vorrunden- und 2 Finalrundenspiele.

Nachdem sich in der Vorrunde die drei topgesetzten Spieler durchsetzen konnten, spielten diese im A-Finale den neuen Vereinsmeister aus. Überraschungen in der Vorrunde blieben aus, sieht man vielleicht einmal vom Sieg von Nico Seifert gegen Jörg Pumpa ab.

Neuer Vereinsmeister wurde verdient Peter Nagorny. Nachdem er im Finale Thomas Drauschke mit den schwarzen Steinen völlig überspielte, konnte es Ronny Seifert ihm nicht gleichtun und remisierte in der zweiten Partie gegen Thomas. Somit reichte Peter im abschließenden Spiel gegen Ronny ein Remis mit Weiß, was ihm gelang und er alle Gewinnversuche erfolgreich abwehren konnte. Er gewann damit die Vereinsmeisterschaft mit einem halben Punkt Vorsprung vor Ronny und Thomas. Positiv hervorzuheben ist, dass alle drei Final-Partien über mehrere Stunden gingen und erst im Endspiel entschieden worden sind.

Das B-Finale gewann Nico mit 2 Punkten, der in der entscheidenden Partie gegen Gunar Scholz ein Turmendspiel mit Mehrbauern zum Sieg führte. Rainer Bergmann konnte leider zu seinen beiden Partien nicht antreten.

Im C-Finale setzte sich Jörg Pumpa mit 1.5 Punkten vor dem punktgleichen Knut Ludwig durch, da er die einzige ausgekämpfte Partie gegen Bernd Wollmann gewann. Im D-Finale wurde leider nur eine Partie gespielt. Am Ende siegte hier Jochen Ackermann mit 2 Punkten vor Frank Thieme und Werner Budzin. Alle Ergebnisse sind hier einsehbar.

Die neue Vereinsmeisterschaft wird wieder im klassischen Modus mit Rundensystem gespielt – Anmeldungen sind noch bis zum 7. September 2024 möglich (Ausschreibung und Turnierseite auf Chessmanager).

Im Vereinspokal wurden insgesamt 8 Runden gespielt – am Ende gewann Seriensieger Lutz Köhler. Auf den Plätzen 2 und 3 folgen Thomas Drauschke und Ralf Wegner. Im Senioren-Schnellschachcup setzte sich Frank Thieme vor Rainer Feige und Werner Budzin durch.

Alle Sieger und Platzierten werden im Rahmen der Mitgliederversammlung am 30. August geehrt. Erstmals gibt es diesmal für die Gewinner Wanderpokale – bei dreimalige Gewinn können diese dann endgültig behalten werden.